Me
regalaron Sus Majestades, los Reyes Magos de Oriente, un librito de recetas de
cocina de Fray Ángel, franciscano, cocinero del convento de Santo Espíritu, en
la sierra Calderona. Comida rica, saludable y económica, como debe ser la
comida franciscana, es la que se puede ver a lo largo de sus páginas.
La
primera receta que he hecho es muy fácil, y me ha salido buenísima,
introduciendo alguna pequeña modificación. Aquí la tenéis.
Ingredientes
para cuatro personas, más o menos. Vaso=150ml.
Un
vaso leche.
Un
vaso de aceite de oliva.
Dos
vasos de harina.
Canela
en polvo.
Corteza
de limón.
Azúcar.
Empezaremos
por calentar el aceite en una sartén y echarle las cortezas de limón cuando
esté hirviendo, no más de cinco minutos. Luego dejaremos que se enfríe un poco
y retiraremos las cortezas.
Después,
en un bol, mezclaremos el aceite con la leche, dos cucharadas soperas de azúcar, la canela, y poco a poco la
harina, de tal modo que no se formen grumos. Debe quedar una masa espesa.
Solo
queda hornear. En una bandeja con papel de horno, depositaremos la masa con una
cuchara sopera, de cucharada en cucharada, y luego espolvorearemos con azúcar los
“mondonguillos” que, dada su textura, se habrán extendido un poco.
En el
horno, precalentado a 180 grados, los tendremos una media hora o tres cuartos, y comprobaremos
que ya están cuando se puedan manipular bien para sacarlos de la bandeja con
una paleta.
Se les
deja enfriar y ¡buen provecho!
El
libro.
Las
recetas de Fray Ángel.
Fray
Ángel Ramón Serrano García.
Editorial
Altaveu. Teruel. 1ª edición, marzo de 2022.
ISBN
978-84-122445-9-5.
123 días sin llover. Solo 11 litros.
Me parece que saldrá riquísimo
ResponderEliminarSí, sale muy bueno, y es muy fácil de hacer.
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