No es
un plato que guste a todo el mundo, ni tampoco fino y elegante; tampoco es muy
adecuado para cuando hace calor, pero es muy barato y encima está riquísimo.
Hablo de los callos con garbanzos.
Ahora
que ¡por fin! empieza a hacer algo de frío, puede ser un buen momento para
lanzarse a hacerlo y guardar algo en el congelador para degustarlo en buena
compañía el día que se decida a llover. Frío, lluvia, buen vino, callos con
garbanzos en amable conversación y una siesta. ¡Ah, placeres mundanos, tan sencillos
y tan difíciles de gozar! Sobre todo eso de comer este delicioso plato sabiendo que fuera llueve, y dormir luego arrullados por el sonido del agua bendiciendo la tierra... ¡En fin!
Ingredientes para unas cuatro personas.
1 kilo de callos de ternera
o cerdo.
1 bote de garbanzos ya
cocidos. (500 gr. más o menos)
2 chorizos.
2 morcillas.
100 gramos de jamón en
taquitos.
1 zanahoria.
1 cebolla.
1 cabeza de ajos.
1 bote de tomate triturado.
(400 gr. más o menos)
1 cucharada de pimentón
dulce.
1 cucharada de pimentón
picante.
Pimienta.
3 pastillas de caldo de
carne.
3 o 4 hojas de laurel.
3 o 4 hojas de laurel.
Empezaremos
por cortar los callos al tamaño que queramos, si no estaban ya cortados, y los
depositaremos en la olla a presión junto con los chorizos, las morcillas, el
jamón, la zanahoria entera, los ajos, la pimienta, el laurel y agua cubriéndolo todo holgadamente.
Tras
una hora y cuarto, y cuando se pueda, abriremos la susodicha olla, extraeremos
la zanahoria y la picaremos, haciendo un sofrito con ella, con la cebolla
picada, con el tomate y con ambos pimentones que echaremos al final para que no
se quemen.
Y finalmente, en una cazuela, preferiblemente de barro, queda más mono, guisaremos
durante cuarenta minutos a fuego lento, todo junto; lo que hayamos sacado de la
olla y el sofrito. Será entonces cuando pondremos las pastillas de caldo de
carne. Es el momento de vigilar que no se quede sin agua y
añadir si hiciere falta.
¿Y los garbanzos? Pues cuando falten unos veinte minutos, siempre y cuando sean de estos ya cocidos. ¿Cuántos ponemos? Los que queramos. Con un bote de medio kilo queda bien. Y si no quiero poner garbanzos, pues no los pongo. Comeré un plato de callos.
¿Y los garbanzos? Pues cuando falten unos veinte minutos, siempre y cuando sean de estos ya cocidos. ¿Cuántos ponemos? Los que queramos. Con un bote de medio kilo queda bien. Y si no quiero poner garbanzos, pues no los pongo. Comeré un plato de callos.
¡Buen provecho!
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