Me gustan
todos los bichos con “corfa” sean del mar o de la tierra y tengan la pinta que
tengan, porque hay que reconocer que algunos son feos de narices. Los
caracoles, que también me gustan mucho, son sin embargo un bicho
simpatiquísimo, y la mar de mono, al menos desde mi punto de vista.
Aquí os pongo
una sencilla receta de caracoles en salsa, inspirada en parte, en los caracoles
buenísimos que hace mi madre.
Ingredientes para 2,3 o 4 personas, según lo caracolívoros
que sean los comensales.
1 bote de tomate triturado.
1 cebolla picada.
El jamón que entra en un bacadillo de jamón.
5 o 6 rodajas de longaniza seca.
5 o 6 rodajas de chorizo.
5 o 6 rodajas de chorizo.
Aceite de oliva.
Pimienta en polvo.
3 pastillas de caldo de carne.
2 ó 3 hojas de laurel.
2 ó 3 clavos.
Un vasito de coñac.
Mucha hierbabuena, en rama o de botecito.
Sofríase
la cebolla triturada, junto al jamón
troceadito y las rodajas de longaniza seca y chorizo. Añádase el tomate un poco después, pues se fríe antes, y remuévase todo de vez en cuando para
que no se pegue. Fuego medio.
Cuando
esté todo en su punto, añádase un vaso de agua y el vasito de coñac, y
enseguida los caracoles. Remuévanse bien y cúbranse después con agua.
Añádase
en este momento, el laurel, los clavos, las pastillas de carne y la pimienta, y
déjese cocer a fuego medio.
Cuando
veamos que va reduciendo el caldo, añádase la hierbabuena. A mí me gustan con
mucha hierbabuena. Y sígase cociendo y vigilando hasta que el caldito espese a
nuestro gusto.
¡Y
a disfrutar de estos bichitos tan simpáticos… y tan buenos! Yo los acompaño con
mucho pan, para el “suquito”, y cerveza bien fría.
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