Este pasado viernes, tras una semana
un punto pesadita, jornadas “acuáticas”, auditoría, cursillos, etc. decidimos
compensar sufrimientos y desventuras alrededor de un jabalí abatido hacía
unos quince días por un buen amigo. Ésta es la receta del guisopo que, junto a
deliciosos entrantes, conformó una ligera y muy frugal cena.
Ingredientes
para 18 personas.
Cinco
quilos de carne de jabalí troceada.
Dos
o tres botes de tomate triturado.
Dos
o tres cebollas picadas.
Tres
cabezas de ajos.
Un
bote mediano de pimiento rojo en aceite.
Seis
ñoras.
Aceite
de oliva.
Pimienta
en polvo.
Ocho
o diez pastillas de caldo de carne.
Cinco
o seis hojas de laurel.
Ocho
o diez clavos.
Unas
ramitas de tomillo.
La
quinta parte de una pastilla de chocolate negro.
Caliéntese el aceite y dórense los
ajos en un amplio recipiente. Sáquense luego y resérvense. Añádase luego al
aceite, los trozos de jabalí hasta que queden también doraditos y suelten parte
de sus deliciosos y salvajes jugos. Entonces sáquense y resérvense.
Añádase ahora al caldito que habrá
quedado en el recipiente, la cebolla, el tomate, y el pimiento y sofríase todo
bien. Cuando ya esté bien sofritito, introdúzcanse los ajos y la carne que
habíamos reservado.
Tras removerlo todo, échese el vino y el agua hasta
cubrir muy ampliamente la carne. Es este el momento de añadir las pastillas de
caldo y las ñoras.
Cuézase durante una hora, removiendo de vez en cuando.
Pasada esta primera hora de cocción, añádase el tomillo, la pimienta, el clavo,
el laurel, y el chocolate, y siga cociéndose unas dos horas más, hasta que el
caldo quede espeso, oscuro, aromático y… delicioso.
En todo el proceso es importante controlar el fuego y
el caldo, pues al ser carne de caza, debe cocer durante bastante tiempo. En la
última hora remuévase con frecuencia, pues podría pegarse si el fuego es
demasiado fuerte.
Es importante que repose un buen rato antes de
comerlo. Y otra cosa; yo suelo hacer este guiso con fuego de leña. Es más
“rústico”. Pero sale muy bueno de cualquier modo.
Esto llama al pan (el caldito hay que “sucarlo”) y al
buen vino.
¡Buen provecho!
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