FRASES PARA PENSAR.

SE DARÁ TIEMPO AL TIEMPO,
QUE SUELE DAR DULCE SALIDA A MUCHAS AMARGAS DIFICULTADES.

Cervantes en el Quijote.

sábado, 15 de febrero de 2020

Receta. Algo dulce de manzana.


¿Es un pudin?, en sentido estricto no. ¿Es un flan?, tampoco. ¿Es una tarta?, en absoluto. ¿Un pastel? No sé. Entonces ¿qué es? Algo bueno de manzana, y como la manzana está buena y es buena, le he dedicado una receta sencillita y muy sabrosa.
El único problema que tiene es que cuando empiezas a comer no sabes cuándo parar. Un trocito más, ¡vale!... Otro, otro… y así hasta que se acaba, o el gusano de la conciencia metabólica se sale con la suya.


Ingredientes:

Tres o cuatro manzanas.
Un buen puñado de piñones.
200 ml. de leche.
100 g. de azúcar. Yo lo prefiero moreno integral de caña.
2 huevos.
100 gr. de harina.
Pimienta negra.
Canela.

Empezaremos por introducir en el horno precalentado las manzanas troceadas en ocho partes. A la media hora añadiremos los piñones y las dejaremos diez minutos más. Al sacarlas del horno las trituraremos hasta hacerlas puré, las espolvorearemos con  pimienta negra y las reservaremos.
Por otra parte batiremos los huevos con el azúcar, luego añadiremos la harina y seguiremos batiendo hasta hacer una masa uniforme. Luego añadiremos la leche. De esta forma no se harán grumos.
Cuando sea todo una mezcla homogénea, le echaremos la canela y las manzanas asadas con los piñones, que teníamos reservadas. Mezclamos bien todo y seguimos batiendo hasta que quede como una masa espesa.
Untaremos el molde con abundante mantequilla antes de verter en él la mezcla, y lo meteremos en el horno a 250º (sin precalentar) durante quince minutos, y a 170º durante media hora más.
Y ya está. Sólo queda dejar enfriar y desmoldar. Está riquísimo.

NOTA: Como lo de la potencia de los hornos es un poco relativo, aconsejo vigilar de vez en cuando para que no se queme. Ha de quedar doradito por fuera y cremoso pero compacto por dentro.

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