San Eloy, orfebre. Siglo VII.
El pasado 1 de diciembre preparé para una comida
familiar, una ollita que a juicio de los comensales salió muy buena. Aquí está
la receta, para que no se me olvide y para quien quiera probarla. Como era el
día de San Eloy, decidí bautizarla como olla de San Eloy.
Ingredientes para 10 personas.
Dos
huesos de ternera.
Un
rabo de cerdo.
1/4
de gallina.
6
alitas de pollo.
200
gr. de tocino.
3
pelotas.
3
morcillas de cebolla.
Medio
repollo.
6
zanahorias.
1
bolsa de acelgas troceadas.
2
ramas de apio.
2
nabos.
2
puerros.
1
bote de garbanzos.
½
Kg.de arroz.
8
pastillas de caldo de carne.
Pimienta
negra en polvo y sal.
Utilícese un recipiente donde se
trabaje a gusto, amplio. Sofríanse todos los huesos y la carne con calma y paz
espiritual, removiendo con frecuencia. Cuando ya estén sofrititos, sáquense y resérvense
las pelotas, las de la olla, y llénese el recipiente de agua añadiendo entonces
las hortalizas, las verduras, las pastillas de caldo y la pimienta. Déjese
cocer el conjunto una hora. Añádanse entonces los garbanzos y las pelotas y
déjense pasar un par de horas más aproximadamente.
Cuando el caldo vaya adquiriendo
consistencia y esté muy, pero que muy bueno, añádase el arroz y vigilando y
removiendo de vez en cuando con suavidad, déjense pasar los veinte minutos
preceptivos que este cereal exige.
¡Y ya está! Un ratito reposando y a
comer. ¡Buenísimo!
NOTA.
Estas ollas las suelo hacer con leña. No obstante,
con un buen fuego de gas sale también muy bueno.
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