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Cervantes en el Quijote.

sábado, 25 de diciembre de 2021

Receta: Cochinillo al horno.


No hace falta irse a Castilla o a algún buen restaurante de por aquí (¡ojalá, qué ganas!) para comer cochinillo. Lo podemos hacer en casa. No es difícil y sale también muy bueno.

Si miráis por internet hay muchísimas recetas, la mayoría muy parecidas, aunque algunas algo más complicadas que otras. Esta es como lo hago yo, y es sencilla en cuanto a ingredientes, preparación y horneado.

 

Ingredientes:

1 cochinillo de 3 o 4 Kg.

Aceite de oliva.

Perejil.

1 ajo.

Sal gorda.

Pimienta negra en polvo.

Laurel.

Vino blanco.

 

Preparación:

En un mortero ponemos un buen chorro de aceite de oliva, un puñado de sal, un ajo, perejil y la pimenta, y lo machacamos todo hasta que quede bien mezclado. Luego cogemos al bicho, lo abrimos por la mitad (ya debe estar abierto y limpio cuando lo compramos) y lo embadurnamos por dentro y por fuera con esta mezcla. A continuación envolvemos con papel metálico las orejas y el rabito. También es importante hacerle algunos agujeritos o pequeñas incisiones en la piel.

 

Horneado:

Ponemos una bandeja con agua, laurel y con lo que quede de la mezcla, en el fondo del horno, y lo calentamos hasta los 220 grados. Cuando alcance esa temperatura introducimos el cochinillo, con la piel hacia arriba, en medio del horno, sobre una rejilla. Deberá estar allí unas dos horas o algo más, a lo largo de las cuales lo rociaremos con el agua de la bandeja con cierta frecuencia. En la segunda hora, además, lo regaremos con vino blanco tres o cuatro veces.

         Tres consideraciones importantes. Primera: entre el bicho y la bandeja de agua debe haber algo más de un palmo de distancia. Segunda: no debe faltar agua en la bandeja. Tercera: nada más apagar el horno, sacarlo; no dejarlo allí para que se mantenga caliente.

           Y ya está. No tiene más problema. Sale buenísimo; piel crujiente y carne tierna y deliciosa.


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