En
realidad es una variante de una receta ya publicada. Su nombre, cocuelas de
santa Metodia, se explica fácilmente. Cocuelas porque son como pequeñas cocas,
y lo de santa Metodia es porque sí, porque se me ocurrió. De hecho existió san
Metodio, no santa Metodia, lo cual no quiere decir que no haya habido alguna mujer
llamada Metodia que haya sido, muy, muy buena; o más de una, ¡quién sabe! Pero
vayamos al grano.
Ingredientes
para 18 cocuelas.
Cuatro
manzanas.
Un
buen puñado de piñones.
Otro
puñado de pasas.
200
ml. de leche.
100 g.
de azúcar.
2
huevos.
100
gr. de harina.
Pimienta
negra.
Canela.
Mantequilla.
Chocolate
para fundir.
Guindas
y hojitas de menta. Opcional.
Empezaremos
por introducir en el horno precalentado las manzanas troceadas en ocho partes
hasta que estén muy blanditas.
Por
otra parte batiremos los huevos con el azúcar, la pimenta y la canela. Luego
añadiremos la harina y seguiremos batiendo hasta hacer una masa uniforme. Después
verteremos la leche. De esta forma no se harán grumos y quedará una crema homogénea
con tropezones (los piñones y las pasas).
A esta
crema le pondremos las manzanas ya asadas, y con el batidor las pisaremos bien y
lo iremos mezclando todo hasta conseguir una masa densa.
Untaremos
cada cuenco de los moldes con abundante mantequilla antes de verter en ellos la
citada masa, y los meteremos en el horno precalentado a 240º durante quince
minutos, y a 170º durante otros quince minutos.
Desmoldaremos
las cocuelas, las dejaremos enfriar y las recubriremos con chocolate que
previamente habremos fundido. Volveremos a dejarlas enfriar y vendrá el momento
de la decoración.
Por
ejemplo, añadir encima de cada cocuela una guinda y una o dos hojitas de menta,
puede quedar la mar de mono. Y además está muy bueno.
Respecto a la conservación, pueden congelarse individualmente envueltas en papel de aluminio, con la condición de que para consumirlas se descongelen a temperatura ambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario