FRASES PARA PENSAR.

SE DARÁ TIEMPO AL TIEMPO,
QUE SUELE DAR DULCE SALIDA A MUCHAS AMARGAS DIFICULTADES.

Cervantes en el Quijote.

sábado, 26 de marzo de 2022

Receta. Cocuelas de santa Metodia.



En realidad es una variante de una receta ya publicada. Su nombre, cocuelas de santa Metodia, se explica fácilmente. Cocuelas porque son como pequeñas cocas, y lo de santa Metodia es porque sí, porque se me ocurrió. De hecho existió san Metodio, no santa Metodia, lo cual no quiere decir que no haya habido alguna mujer llamada Metodia que haya sido, muy, muy buena; o más de una, ¡quién sabe! Pero vayamos al grano.

Ingredientes para 18 cocuelas.

Cuatro manzanas.

Un buen puñado de piñones.

Otro puñado de pasas.

200 ml. de leche.

100 g. de azúcar.

2 huevos.

100 gr. de harina.

Pimienta negra.

Canela.

Mantequilla.

Chocolate para fundir.

Guindas y hojitas de menta. Opcional.

Empezaremos por introducir en el horno precalentado las manzanas troceadas en ocho partes hasta que estén muy blanditas.

Por otra parte batiremos los huevos con el azúcar, la pimenta y la canela. Luego añadiremos la harina y seguiremos batiendo hasta hacer una masa uniforme. Después verteremos la leche. De esta forma no se harán grumos y quedará una crema homogénea con tropezones (los piñones y las pasas).

A esta crema le pondremos las manzanas ya asadas, y con el batidor las pisaremos bien y lo iremos mezclando todo hasta conseguir una masa densa.

Untaremos cada cuenco de los moldes con abundante mantequilla antes de verter en ellos la citada masa, y los meteremos en el horno precalentado a 240º durante quince minutos, y a 170º durante otros quince minutos.

Desmoldaremos las cocuelas, las dejaremos enfriar y las recubriremos con chocolate que previamente habremos fundido. Volveremos a dejarlas enfriar y vendrá el momento de la decoración.

Por ejemplo, añadir encima de cada cocuela una guinda y una o dos hojitas de menta, puede quedar la mar de mono. Y además está muy bueno.

Respecto a la conservación, pueden congelarse individualmente envueltas en papel de aluminio, con la condición de que para consumirlas se descongelen a temperatura ambiente.






           

No hay comentarios:

Publicar un comentario