FRASES PARA PENSAR.

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QUE SUELE DAR DULCE SALIDA A MUCHAS AMARGAS DIFICULTADES.

Cervantes en el Quijote.

jueves, 7 de noviembre de 2019

Receta. Rabo de toro.



Este plato, del que ya hay una receta en el blog, no es difícil, y el resultado es un manjar exquisito y muy fácil de comer, pues la carne se separa, casi ella sola, del hueso que queda bien repeladito; ideal para que el chucho tenga también su cena.
         Por cierto, lo del toro es un decir. Rabos de toro, toro, lo que se dice toro, hay pocos, y a la marcha que vamos cada vez habrá menos. De buey, lo que se dice buey, tampoco hay tantos. Lo que normalmente encontramos es rabo de ternera o vaca vieja, sucedáneo del buey, del verdadero y auténtico buey.

           Ingredientes para dos o tres personas.

1 Kg. de rabo de ternera, vaca vieja, buey o toro. Suele ser un rabo entero o casi.
2 zanahorias.
1 cebolla.
2 tomates maduros.
1 puerro.
3 o 4 tiras de pimiento del piquillo en aceite.
Unas hojas de laurel.
Una cucharadita de tomillo.
Vino blanco.
2 pastillas de caldo de carne.
Sal y pimienta.

En la olla exprés calentamos un buen chorro de aceite de oliva y doramos el rabo troceado, sacándolo y reservándolo cuando ya esté doradito.
Después, en el mismo aceite, pochamos las zanahorias, el puerro, la cebolla y el tomate bien picaditos y por este orden.
Cuando ya esté todo la mar de pocho, ponemos el pimiento del piquillo y poco después la carne que habíamos reservado. Removemos.
Y ha llegado el momento de verter en la olla dos vasos de vino blanco y dos de agua. Debe quedar todo cubierto pero no en exceso. Enseguida ponemos el laurel, el tomillo, las pastillas de caldo, la sal y la pimienta. Volvemos a remover y cerramos la olla.
Desde que válvula haga ¡pfssssssssssss! hasta que saquemos la olla del fuego, si el rabo era de ternera, debe haber pasado una hora y media. Si fuera de toro, cosa muy rara, o de buey o vaca vieja, necesitaría más tiempo, unas dos horas.
Cuando podamos abrir la olla sin provocar ningún estropicio, sacamos los trozos de carne y los ponemos en una cazuela. Todo lo demás lo trituramos con una batidora y lo pasamos, una vez triturado, a la cazuela donde reposaba la carne.
Unos veinte minutos de cocción del conjunto y ya está.

           ¡Buen provecho!


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