Unas
peritas al vino, calentitas o frías, pueden ser un postre excelente, y no tiene
ninguna dificultad prepararlo. No está pensado para conservar sino para
consumir en el día, o unos pocos días después guardándolo en la nevera.
Ingredientes
para cocinar cuatro peras:
Las cuatro
peras.
Medio
litro de vino tinto baratito.
150
gramos de azúcar.
Una
rama de canela.
Dos
clavos.
El
zumo de una naranja.
Empezaremos
por pelarlas respetando el rabito. Luego las cortaremos levemente por la base
para que se tengan “de pie” con el rabito en alto. Las reservamos.
Por
otro lado, en una cazuela donde quepan las cuatro peras, no cinco ni tres,
pondremos el vino y, cuando empiece a hervir, añadiremos el azúcar, la canela,
los clavos y el zumo de naranja.
Durante
un par de minutos, a fuego medio, removeremos todo bien y entonces añadiremos
las peras, que deberán cocerse durante una media hora larga, moviéndolas con
frecuencia para que se cuezan por todas partes.
Pasada
la media hora, lo normal será que el vino haya reducido y espesado formando un
especie de almíbar oscuro, denso y aromático. Momento este para sacar las
peras, ponerlas, con el rabito hacia arriba, en una fuente individual o
colectiva, a ellas les da igual, y regarlas con el resto de vino que haya
quedado, que ya no es en realidad vino.
NOTA:
Para
hacer más cantidad es importante mantener las proporciones de los ingredientes,
y que la cazuela en la que se cuezan permita cubrirlas al principio casi del
todo.
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