Tenía
un secreto en casa, congelado el pobre desde hacía tiempo, y no sabía muy bien cómo
quitármelo de encima. Entonces se me ocurrió probar a hacer una paellita con él y unas setitas variadas. “Pensat y
fet”. Salió buenísima. Y es fácil.
Ingredientes
para cuatro o cinco personas.
500
gramos de secreto ibérico.
200
gramos de setas variadas.
1 bote
pequeño de tomate triturado.
3
dientes de ajo.
1
cucharadita de pimentón dulce.
400
gramos de arroz.
Un
vasito pequeño de vino blanco.
Dos
pastillas de caldo de carne.
Aceite
y sal.
Litro
y medio de agua o algo menos.
Empezamos
dorando en una sartén amplia el secreto cortado a daditos pequeños. Sólo
dorándolo. Y lo reservamos.
En ese
aceite echamos las setas, pochándolas durante unos minutos. A mitad “pochación”
vertemos el vasito de vino. Luego añadimos los ajos picaditos y antes de que
oscurezcan, el tomate.
Removemos
bien todo mientras se sofríe el tomate, y antes de que empiece a pegarse a la
sartén, ponemos el pimentón dulce y seguimos removiendo un par de minutos.
Llegado
este momento añadimos a la mezcla el secreto que teníamos reservado. Un
minutillo más de remover y llevamos todo el guiso a la paella que habremos
calentado.
Una
vez allí, ponemos el arroz y lo removemos todo un par de minutos. Y luego añadimos
el agua hirviendo, con las pastillas de caldo.
Veinte
minutos. Los primeros diez, a fuego fuerte; luego a fuego medio. Y siempre
vigilando por si hubiera que rectificar de agua. Mejor que no.
Y ya
está. Y como siempre, las paellas están más buenas cuando la capa de arroz es
fina, o sea que mejor utilizar un recipiente amplio.
¡Buen
provecho!
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