FRASES PARA PENSAR.

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QUE SUELE DAR DULCE SALIDA A MUCHAS AMARGAS DIFICULTADES.

Cervantes en el Quijote.

sábado, 2 de febrero de 2019

Receta. Caldereta de bogavante.



Si te gustan los arroces marinos, esta recetita es muy aconsejable. Y no demasiado cara ni difícil de hacer. De hecho, en una horita y algo lo tenemos en la mesa, y es muy poco laboriosa.

Ingredientes para cuatro personas.

2 bogavantes congelados o frescos.
1 bolsita de gambas congeladas o media docena de langostinos.
1 bote de tomate triturado.
1 cebolla.
2 ñoras.
Pimentón rojo.
Tres pastillas de caldo de pescado.
Aceite de oliva.

Empezaremos preparando los bogavantes, es decir separando el cuerpo de la cabeza (decapitándolo) y las pinzas (desmembrándolo) y partiendo cabeza y cuerpo por la mitad. Las pinzas las romperemos con un mazo. Esta tarea, de brutal aspecto, la haremos sobre un plato para recoger todos los jugos que salgan de los bichos.
Luego sofreiremos la cebolla picadita y el tomate, añadiendo las gambas, los bogavantes, y los jugos que hayamos recogido en el plato, antes de que el sofrito se sofría demasiado.
Y poca más faena hay. Cuando esté todo bien sofritito, espolvorearemos con pimentón dulce, removeremos y añadiremos unos cinco litros de agua, las pastillas de caldo y las ñoras. Y a dejarlo reducir a fuego medio un horita, palmo arriba, palmo abajo.
Después echaremos el arroz, unos 300 gramos, y vigilaremos durante los 20 minutos pertinentes para que no se nos pegue.
Y ya está. Un poquito de reposo y a comer. Sale muy bueno.

Advertencias:

-El recipiente debe ser amplio y cómodo, y más bien ancho que hondo.
-Sale más bueno si uno de los litros de agua es caldo de pescado. Yo siempre tengo en el congelador el caldito que hago con las cabezas y las espinas del pescado que compro.

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