A que es todo un tiburoncillo. |
Hay
algunos platos que solo probábamos en bares y restaurantes y que nos gustaban
mucho, y ¡claro!, ya hace mucho tiempo que no podíamos disfrutar de ellos, a no
ser que nos atreviéramos a hacerlos en casa, a la espera de tiempo mejores.
Uno de
ellos es el cazón en adobo, típicamente andaluz y buenísimo. Este bicho, de la
familia de los tiburones, también se le conoce como caella, e incluso con otros
nombres, y aunque no siempre hay, no es difícil encontrarlo en las pescaderías.
Si lo compráis, pedid que os lo corten en rodajas gordas si vais a hacerlo en
adobo. Esta
es la receta que, tras farolear por internet y hacer alguna prueba, mejor me ha
salido. De verdad que está buenísimo. Ingredientes
para medio kilo de cazón ya preparado. -El bicho
ya cortado en tacos. -Una
cucharada de café de pimentón dulce. -Una
cucharada de café de orégano. -Una
cucharada de café de comino. -Veinticinco
gramos de sal gruesa. -Seis
ajos un poco machacados. -Tres
o cuatro hojas de laurel. -Doscientos
ml. de vinagre. -Doscientos
cincuenta ml. de agua. -Unos
treinta gramos de harina para rebozar pescado. Empezaremos
por cortar a tacos medianos las rodajas. Como trabajaremos con medio kilo
efectivo, deberemos comprar más de medio kilo de cazón, pues desecharemos la
espina y algo de carne que queda pegada a ella. A
continuación pondremos en un recipiente hondo los tacos de pescado y añadiremos
todos los ingredientes excepto la harina, que la utilizaremos después para
rebozar. Removeremos
todo bien, comprobaremos que queda todo bien cubierto por el adobo, taparemos
el recipiente, y lo meteremos en la nevera unas veinticuatro horas. Pasado
este tiempo sólo queda sacarlo, escurrirlo bien, rebozarlo y, tras unos
golpecitos a cada taco para quitar el exceso de harina, freírlo unos tres o
cuatro minutos en aceite bien caliente, en sartén o freidora. El
exceso de aceite, al acabar, lo eliminaremos dejando los tacos ya rebozados en
papel de cocina o papel absorbente. Y se
acabó. No es difícil y está muy bueno. Suele tomarse como aperitivo, o con
otros bichos del mar fritos, tales como pescaditos, calamares, langostinos… |
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