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Cervantes en el Quijote.

jueves, 11 de enero de 2024

Receta. Tortitas de fray Ángel con canela.


 

Me regalaron Sus Majestades, los Reyes Magos de Oriente, un librito de recetas de cocina de Fray Ángel, franciscano, cocinero del convento de Santo Espíritu, en la sierra Calderona. Comida rica, saludable y económica, como debe ser la comida franciscana, es la que se puede ver a lo largo de sus páginas.

La primera receta que he hecho es muy fácil, y me ha salido buenísima, introduciendo alguna pequeña modificación. Aquí la tenéis.

Ingredientes para cuatro personas, más o menos. Vaso=150ml.

Un vaso leche.

Un vaso de aceite de oliva.

Dos vasos de harina.

Canela en polvo.

Corteza de limón.

Azúcar.

Empezaremos por calentar el aceite en una sartén y echarle las cortezas de limón cuando esté hirviendo, no más de cinco minutos. Luego dejaremos que se enfríe un poco y retiraremos las cortezas.

Después, en un bol, mezclaremos el aceite con la leche, dos cucharadas soperas de azúcar, la canela, y poco a poco la harina, de tal modo que no se formen grumos. Debe quedar una masa espesa.

Solo queda hornear. En una bandeja con papel de horno, depositaremos la masa con una cuchara sopera, de cucharada en cucharada, y luego espolvorearemos con azúcar los “mondonguillos” que, dada su textura, se habrán extendido un poco.

En el horno, precalentado a 180 grados, los tendremos una media hora o tres cuartos, y comprobaremos que ya están cuando se puedan manipular bien para sacarlos de la bandeja con una paleta.

Se les deja enfriar y ¡buen provecho!

 

El libro.

Las recetas de Fray Ángel.

Fray Ángel Ramón Serrano García.

Editorial Altaveu. Teruel. 1ª edición, marzo de 2022.

ISBN 978-84-122445-9-5.


123 días sin llover. Solo 11 litros.

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