FRASES PARA PENSAR.

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Cervantes en el Quijote.

lunes, 28 de diciembre de 2020

Receta. Oreja de cerdo; aperitivo o plato principal.


 

Pedid que os la corten a trocitos, la oreja ¡claro!, y así os ahorraréis la faena de hacerlo en casa. Por lo demás, la receta es fácil y el resultado sabroso y polivalente.

Ingredientes para una oreja con parte de la cara. Hablo de un cerdo.

 

La susodicha oreja debidamente troceada.

Media cebolla.

Tres o cuatro ajos.

Una cuchara sopera rasa de pimentón dulce.

Pimienta negra en polvo.

Un par de hojas de laurel.

Aceite y sal.

 

Empezaremos por cocer la oreja con agua abundante, sal y el laurel, en la olla a presión, unos tres cuartos de hora. Pasados estos, separaremos la oreja del caldo, que reservaremos.

A continuación pocharemos la cebolla y los ajos en una cazuela (yo la utilizo de barro) y cuando ya estén bien pochos, echaremos el pimentón y enseguida un vaso del caldo reservado, para que no se queme.

Poco más queda. Añadir la oreja, más caldo y la pimienta, y cocer a fuego medio hasta que reduzca a gusto del consumidor. A mí me gusta que quede espesito.

Hasta aquí tendremos una estupenda tapa que, como aperitivo, queda muy bien. Pero aún hay más, porque si no lo queríamos como tapa, sino como plato principal, cogeremos un bote de garbanzos o alubias, blancas o rojas, y lo añadiremos a la cazuela junto con el caldo que aún nos debe quedar. Y seguiremos cociendo unos veinte minutitos.

Degustaremos un plato sabroso, potente, ideal para días fríos. Un plato que llama a gritos a un buen vino y pide también tener el agua cerca. Y mejor para comer que para cenar.

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