FRASES PARA PENSAR.

SE DARÁ TIEMPO AL TIEMPO,
QUE SUELE DAR DULCE SALIDA A MUCHAS AMARGAS DIFICULTADES.

Cervantes en el Quijote.

domingo, 10 de febrero de 2013

Receta.Garum.



Esta es una receta para los más atrevidos, para los que les gusta hacer experimentos culinarios y no temen a los sabores nuevos y diferentes. Es la receta del garum, la salsa romana por excelencia. Ellos la usaban para todo. Está buena.
Hay que decir que los romanos no la hacían exactamente como digo aquí, pero el resultado es parecido. Hacerla como ellos la hacían, sería… simplemente peligroso.

Ingredientes:

Una lata de anchoas con su aceite.
Dos cucharadas de vinagre.
Unas veinte aceitunas negras deshuesadas.
Un poco de orégano.
Un poco de comino.
Un poco de pimienta.
Dos cucharadas de salsa de soja.
Una cucharada de miel.

          Júntese todo en una batidora, y bátase. Y ya está. Luego déjese reposar unas horas. Fácil, ¿eh? Si queda demasiado espesa, añádase el caldo de las aceitunas hasta obtener la densidad deseada. A mi me gusta espesita.
            Salsa de sabor fuerte, distinto. Muy buena para acompañar carne o pescado, mezclarla con pasta o comerla en rebanadas de pan. Ahora bien, si no gusta, no gusta.

             ¡Atrévete con ella! Roma te contempla.

NOTA: Esta receta está sacada del libro que me regaló Isabel, Recetas con historia de Ángeles Díaz Simón, muy recomendable a quien le guste la cocina y la historia, como es mi caso.

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