FRASES PARA PENSAR.

SE DARÁ TIEMPO AL TIEMPO,
QUE SUELE DAR DULCE SALIDA A MUCHAS AMARGAS DIFICULTADES.

Cervantes en el Quijote.

martes, 3 de diciembre de 2013

Receta. Olla de San Eloy.

San Eloy, orfebre. Siglo VII.

         El pasado 1 de diciembre preparé para una comida familiar, una ollita que a juicio de los comensales salió muy buena. Aquí está la receta, para que no se me olvide y para quien quiera probarla. Como era el día de San Eloy, decidí bautizarla como olla de San Eloy.

Ingredientes para 10 personas.

Dos huesos de ternera.
Un rabo de cerdo.
1/4 de gallina.
6 alitas de pollo.
200 gr. de tocino.
3 pelotas.
3 morcillas de cebolla.
Medio repollo.
6 zanahorias.
1 bolsa de acelgas troceadas.
2 ramas de apio.
2 nabos.
2 puerros.
1 bote de garbanzos.
½ Kg.de arroz.
8 pastillas de caldo de carne.
Pimienta negra en polvo y sal.

            Utilícese un recipiente donde se trabaje a gusto, amplio. Sofríanse todos los huesos y la carne con calma y paz espiritual, removiendo con frecuencia. Cuando ya estén sofrititos, sáquense y resérvense las pelotas, las de la olla, y llénese el recipiente de agua añadiendo entonces las hortalizas, las verduras, las pastillas de caldo y la pimienta. Déjese cocer el conjunto una hora. Añádanse entonces los garbanzos y las pelotas y déjense pasar un par de horas más aproximadamente.
            Cuando el caldo vaya adquiriendo consistencia y esté muy, pero que muy bueno, añádase el arroz y vigilando y removiendo de vez en cuando con suavidad, déjense pasar los veinte minutos preceptivos que este cereal exige.
            ¡Y ya está! Un ratito reposando y a comer. ¡Buenísimo!

NOTA.
Estas ollas las suelo hacer con leña. No obstante, con un buen fuego de gas sale también muy bueno.

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