Para
celebrar gastronómicamente las dos mil entradas del blog voy a compartir la
mejora de una receta que ya publiqué. La llamé algo dulce de manzana, y estaba
muy buena tal cual. Pero a Isabel se le ocurrió una idea. ¿Por qué no fundes
chocolate negro y la bañas por dentro y por fuera?
Dicho
y hecho. ¡Buf, qué buena!
¿Cómo
hacerla?
Una vez sacada del horno hay que dejarla
enfriar, mejor aún en la nevera, para que se compacte bien. Entonces con un cuchillo
la partimos por la mitad horizontalmente, ponemos el chocolate fundido en una
parte y tapamos con la otra, y luego lo recubrimos todo para que no se note el
corte. Y nuevamente a enfriar. Y para rematar podéis decorarla con nueces,
fresas, nata; con longanizas no, que no le pega. A continuación reproduzco la
receta algo dulce de manzana.
Ingredientes:
Tres o
cuatro manzanas.
Un
buen puñado de nueces.
Otro puñado de pasas.
200
ml. de leche.
100 g.
de azúcar. Yo lo prefiero moreno integral de caña.
2
huevos.
100
gr. de harina.
Pimienta
negra.
Canela.
Empezaremos por introducir en el horno las manzanas troceadas en ocho partes. Al sacarlas del horno las trituraremos hasta hacerlas puré y las reservaremos.
Por
otra parte batiremos los huevos con el azúcar, luego añadiremos la harina y
seguiremos batiendo hasta hacer una masa uniforme. Después añadiremos la leche.
De esta forma no se harán grumos.
Cuando
sea todo una mezcla homogénea, le echaremos las nueces, las pasas, la canela y la pimienta, y removeremos todo bien. Luego las manzanas que teníamos reservadas. Mezclamos bien todo y
seguimos batiendo hasta que quede como una masa espesa.
Untaremos
el molde con abundante mantequilla antes de verter en él la mezcla, y lo
meteremos en el horno a 250º durante quince minutos, y a 170º durante media
hora más.
Y ya está. Sólo queda dejar enfriar y desmoldar. Está riquísimo.
NOTA:
Como lo de la potencia de los hornos es un poco relativo, aconsejo vigilar de
vez en cuando para que no se queme. Ha de quedar doradito por fuera y cremoso
pero compacto por dentro.
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